Der Elbling ist eine der ältesten kultivierten weißen Rebsorten in Europa. Die Römer nannten ihn vermutlich "Vitis alba", die "Weiße Rebe". Sprachforscher nehmen an, dass sich aus dem Wort "alba" über die Begriffe "Alben" und "Elben" die Bezeichnung "Elbling" formte. DNA-Analysen aus zuletzt 2018 haben dies nicht bestätigt, sondern eine vermutlich natürliche Kreuzung zwischen unbekannter Muttersorte x Heunisch (Gouais Blanc) ergeben. Vor allem im Bereich der südlichen Weinmosel (Obermosel) ist der Elbling noch beheimatet und bildet hier nach wie vor die Leitsorte. Neben den Anbauflächen in Rheinland Pfalz und im Saarland, sind noch weitere Anbauflächen im benachbarten Großherzogtum Luxemburg vorzufinden. Auch in der Schweiz existieren einige Elbling-Weinberge. Der Wein aus der Rebsorte Elbling ist relativ neutral, dabei aber pikant und rassig und von markanter Säure geprägt. Das macht ihn vor allen Dingen für die Erzeugung von Schaumweinen interessant.