Heute erfahren die raffinierten australischen Weine weltweite Anerkennung und werden für ihre zunehmende Qualität geschätzt. Insbesondere europäische Weintrinker greifen gerne zu den Weinen aus Down Under. Das Gebiet beschränkt sich auf die südlichen Regionen, da der Norden des Landes zu heiß für die Reben ist. Ein generelles Problem sind aber die geringen Niederschlagsmengen, wodurch die Winzer oftmals gezwungen sind, ihre Weinberge künstlich zu bewässern. Doch die australischen Weingüter sind mit hohen technischen Standards ausgestattet, sodass trotz aller Hindernisse herausragende Weine von hoher Qualität gelingen. Am Wichtigsten sind die weißen Reben Sémillon, Sauvignon Blanc und Riesling. Wenn es um Rotwein geht, ist die starke Orientierung an Europa offensichtlich: Syrah, Cabernet und Merlot prägen die australischen Rotweine.
Rebfläche: ca. 170.000 ha | Jahresproduktion: ca. 15 Mhl