Seit Südarfrika als volles Mitglied in die internationale Staatengemeinschaft zurückgekehrt ist, wird auch das Potential seiner Weinberge allmählich ausgeschöpft. Es werden die für feinen Wein unabdingbaren Traubensorten angepflanzt, aus denen die vorbildlichen Weingüter von Stellenbosch und Franschhoek, aber auch von den abgelegenen Regionen Robertson und Swartland, spektakuläre Ergebnisse erzielen. Die natürlichen Voraussetzungen in den Küstengebieten am Kap sind beeindruckend. Die Wachstumsperiode beträgt acht Monate und es gibt nie Frost, nie Hagel, kaum Regen im Herbst und nur sehr wenige der Krankheiten, die alle anderen Weinbaugebiete heimsuchen. Nur vom Wine and Spirit Board (staatliches Kontrollorgan zur Überprüfung der Weine) zertifizierte Weine dürfen eine Jahrgangsangabe auf dem Etikett machen.
Rebfläche: ca. 130.000 ha | Jahresproduktion: ca. 10 Mhl